Biovalet@mail.ru
(пусто)
 

Каталог

biovalet@mail.ru
biovalet@mail.ru

Яндекс.Метрика

Кулер для воды. 
Кулер (диспенсер) представляет собой устройство для очистки, охлаждения или подогрева питьевой воды. Для использования в кулерах подходит любая вода, однако рекомендуется применять воду, специально предназначенную для этого и соответствующую необходимым требованиям. Как правило, такая вода производится промышленно и продается в пластиковых бутылках. 

В процессе работы в кулере накапливаются различные загрязнения. Это могут быть как химические вещества, так и всевозможные микроорганизмы. Большая часть бактерий поступает в кулер с водой и не представляет угрозы для здоровья человека. Однако, попадая внутрь кулера, бактерии могут размножаться на поверхности различных его деталей, что ухудшает вкусовые качества воды. Особенно подвержены этому прокладки, изготовленные из эластичных материалов. Покрывающая их биопленка является идеальной средой для размножения микроорганизмов.

Кроме использования некачественной воды, бактерии могут попадать в кулер и другими путями. Очень часто сами владельцы, устанавливая бутыль с водой, заносят загрязнение в кулер. Причиной могут быть, например, плохо вымытые перед установкой руки. Причем, однажды попав в кулер, бактерии начинают размножаться и остаются там до тех пор, пока не будет произведен комплекс специальных работ по очистке и дезинфекции. 

Все детали кулера нуждаются в периодической очистке от загрязнений. Поверхности, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию воды, необходимо также подвергать санитарной обработке для удаления микроорганизмов. Как правило, санитарная обработка кулера проводится после общей очистки от загрязнения. 

Профилактика кулеров для воды

Кулер представляет собой сложное устройство, внутренние поверхности которого находятся в постоянном контакте с водой. Для того чтобы обеспечить длительный срок его эксплуатации и сохранить потребительские качества питьевой воды необходимо периодически проводить ряд профилактических работ, важнейшей из которых является дезинфекция. При этом применяются различные дезинфицирующие вещества, такие как уксусная кислота, хлор, йод и другие. Однако эти вещества имеют ряд недостатков. Например, хлор способствует коррозии металлических частей кулера и оказывает разрушающее воздействие на пластиковые материалы. Йод, хотя и не оказывает такого негативного эффекта, но может стать причиной появления пятен на обрабатываемых поверхностях. Широко применяемые для санитарной обработки вещества, в состав которых входит аммиак, лишены этих недостатков, однако обладают высокой токсичностью и требуют удаления их с поверхности кулера после обработки. Поэтому лучше всего применять специальные дезинфицирующие растворы, предназначенные для санитарной обработки кулеров.

Перед нанесением дезинфицирующего препарата обрабатываемую поверхность необходимо подвергнуть очистке от загрязнения и просушке. Процесс дезинфекции проводится при комнатной температуре. Необходимо учитывать, что бактерии уничтожаются только при непосредственном воздействии на них дезинфицирующего раствора. Именно поэтому перед обработкой поверхности деталей кулера необходимо удалить с нее биопленку, которая препятствует контакту действующего вещества с бактериями.

Существует несколько способов обработки необходимых частей дезинфицирующим веществом. Несъемные детали кулера обрабатываются, как правило, путем распыления на них дезинфицирующего препарата. Съемные же детали целиком погружаются в раствор. Последовательность обработки кулера дезинфицирующим раствором следующая. В первую очередь дезинфицируются съемные детали и поверхности, постоянно подверженные воздействию воды. И только после этого обрабатывается непосредственно кулер. Не следует применять дезинфицирующие растворы при очистке емкостей, предназначенных для подогрева воды. Активные вещества, содержащиеся в таких растворах, могут повредить поверхность либо нагревающий элемент. Особое внимание при профилактике кулеров нужно уделять системе нагрева воды. В процессе эксплуатации на нагревающих элементах образуется накипь. Для ее удаления обычно применяют воду с небольшим содержанием лимонной либо уксусной кислоты. Процесс удаления накипи начинают со слива воды используя для этого специальный клапан. После этого система нагрева заполняется раствором и включается режим нагрева воды. По истечении получаса систему выключают, сливают раствор и промывают водой. После обработки дезинфицирующим раствором поверхности деталей стерильны и поэтому, при их установке и сборке кулера необходимо работать только в чистых перчатках.

Своевременная профилактика кулера не только поможет продлить срок его службы, но и позволит сохранить воду вкусной и чистой.

Как выбрать кулер для офиса?

Поскольку, как правило, в офисе кулер используется с повышенной интенсивностью, то лучше остановить выбор на компрессорных моделях. Если нет отдельного холодильника, то встроенный шкафчик-холодильник окажется как нельзя кстати.

Преимущества и недостатки электронного охлаждения:

  • во-первых, это отсутствие движущихся частей, что делает кулеры с электронным охлаждением высоконадежными устройствами с практически вечным сроком службы
  • во-вторых, из-за своей экологичности кулеры с электронным охлаждением не содержат ядовитых хладагентов (фреонов) как кулеры с компрессорным охлаждением), что позволяет применять их везде, где последствия от разгерметизации кулера могут оказаться катастрофическими (в гостиницах, больницах, школах)
  • Дешевизна

Кулер с электронным охлаждением имеет производительность 1 литр в час (5-6 стаканов). Кулеры с электронным охлаждением в отличие от кулеров с компрессорным охлаждением можно перевозить в горизонтальном положении.

В настоящее время наличие в офисном помещении кулера типично для западных стран. Опыт эксплуатации кулеров с электронным охлаждением показал их исключительную надежность. Отсутствие компрессора, возможности утечки фреона делает эксплуатацию кулеров с электронным охлаждением в условиях корпоративных пользователей экономически выгодной. По данным, полученным путем испытаний, надежность эксплуатации кулеров с электронным охлаждением в два раза выше, чем компрессорных. Работают они практически бесшумно (в них нет компрессора), так что Вы можете слушать друг друга, а не кулер.

Но тут нужно понимать что электронное охлаждение, охлаждает воду до более высоких температур это 10С когда как компрерссорное охлаждает до 5-8С., а также электронное охлаждение не будет работать в условиях когда внешняя температура больше 28С. А компрессорное будет бесперебойно работать в любых условиях. 

© www.biovalet.ru.