УЗИ аппараты

В современной медицине используются самые разнообразные методы исследования, одним из которых является диагностика при помощи аппаратов УЗИ. Оборудование позволяет оценить локализацию органов, их форму, размер, функциональные параметры и структуру, благодаря чему можно с высокой точностью и достоверностью выявить изменения уже на ранних стадиях патологического процесса.

История создания УЗИ аппаратов

Попытки использовать в медицине ультразвуковые волны были предприняты в 30-40-хх годах 20 века. В тот период свойства ультразвука начали применять в физиотерапии для лечения артрита, экзематозных поражений, псориаза. Опыты 40-х годов были направлены на применение УЗИ в качестве неинвазивной диагностики новообразований. Положительного результата в исследованиях добился психоневролог К. Дюссик. Именно он смог выявить опухоль мозга методикой замеров интенсивности волн, проникающих сквозь череп.

В 1949 году Дугласом Хоури был создан первый ультразвуковой сканер. Его прибор был совершенно непохож на современный ультразвуковой аппарат. Конструктивно он был представлен емкостью с жидкостью, куда помещался пациент и там должен был неподвижно находиться длительное время для получения достоверных данных.

В то же время хирург Д. Уайлд разработал первый портативный агрегат с подвижным сканером, который выводил визуальное изображение новообразований в режиме реального времени. Ученый назвал свой метод эхографией. В дальнейшем ультразвуковые аппараты совершенствовались, в 60-х годах стали более функциональными и точными. Методики УЗ-диагностики активно продолжают развиваться и сейчас. Двухмерную визуализацию заменили трехмерной и четырехмерной, эхоконтрастированием, соноэластографией, УЗ-томографией.

Сфера применения

Одним из самых широко применяемых методов исследования в различных направлениях медицины является ультразвуковая диагностика. Оборудование используется как в государственных ЛПУ, так и в частных медицинских центрах в следующих областях:

  • Кардиология и кардиохирургия;
  • Эндокринология и онкология;
  • Акушерство и гинекология;
  • Неонатология и педиатрия;
  • Психо-неврология;
  • Офтальмология;
  • Гастроэнтерология и нефрология;
  • Ветеринария.

Диагностическая способность ультразвука ограничивается твердыми костными структурами, поэтому в ортопедии применяется только в исследовании суставов. Нередко УЗ-диагностика проводится в санаторно-курортных учреждениях, косметологических клиниках.

Принцип работы

Механизм действия диагностических аппаратов основан на свойстве ультразвуковых волн. Жидкие, газообразные и твердые среды имеют различный уровень эхогенности и плотности, в результате чего по-разному реагируют на волны. Костные структуры максимально отражают волны и визуализируются белым цветом, мягкие ткани отображаются серыми градациями, а пустоты и жидкие среды — черными тонами.

Во время контакта с телом датчик ультразвукового аппарата попеременно отправляет в организм импульсы, а назад получает отраженные. Вся информация обрабатывается процессором оборудования, где с учетом скорости ультразвука и времени распространения волны рассчитывается расстояние до органа или его определенной структуры. На основании полученных данных формируется модель и выводится на экран монитора за миллионные доли секунды.

Преимущества аппаратов УЗИ

Развитие современных технологий коснулось и аппаратов УЗИ. Сейчас оборудование позволяет всесторонне оценить расположение органов, их форму, размер, функциональные параметры, структуру и, как следствие, выставить точный диагноз.

Среди ключевых достоинств использования ультразвуковых аппаратов можно выделить:

  • Многофункциональность и информативность. Техника экспертного класса дает возможность исследовать практически весь организм и диагностировать патологии на начальных стадиях развития;
  • Высокое качество визуализации. современные УЗИ сканеры оснащены монитором, позволяющим увидеть мельчайшие структурные изменения исследуемых органов;
  • Возможность задействовать большое количество датчиков на одном аппарате, что повышает результативность в плане расширенной диагностики;
  • Безболезненность и безопасность для пациентов всех возрастов, включая внутриутробный период, минимальное количество противопоказаний;
  • Простота применения и отсутствие необходимости в сложной многоэтапной подготовке;
  • Доступность и кратковременность манипуляции.

Также на рынке медицинской техники представлено большое разнообразие моделей аппаратов УЗИ вариативной ценовой категории, что позволяет подобрать оборудование под любые потребности медицинских учреждений.

Показания для проведения УЗИ

Всемирная Организация Здравоохранения регламентирует ультразвуковую диагностику в качестве первичного обследования при разнообразных патологиях внутренних органов, для контроля эффективности лечения, при проведении операций и манипуляций, требующих визуализации, а также для отработки показаний к иным, более сложным исследованиям.

По отношению к конкретным системам органов возможности УЗ-диагностики следующие:

Исследуемая система Цель проведения ультразвуковой диагностики
Органы брюшной полости Позволяет оценить особенности строения паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, селезенки), а также желчного пузыря, определить наличие свободной жидкости в брюшной полости, исключить кишечную непроходимость, гастропатии и пр. Во время исследования печени оценивается однородность ее структуры, наличие патологических очагов, новообразований, определяется ее размер, состояние кровотока. Обязательно исследуется желчный пузырь. Оценивается строение его стенки, количество желчи, определяется наличие камней. Также исследуетсяподжелудочная железа для оценки ее строения, структуры и размера.
Почки и надпочечники Проводится для определения их количества, формы, размеров. Можно определить границы паренхимы и чашечно-лоханочной системы, выявить патологические очаги, камни.
Сердце Является не только методом, изучающим морфологические особенности, но и функции сердца. При помощи ЭХО-кг дается заключениео размере, форме этого органа. Измеряется толщина стенок, проверяется работа клапанов, исключается наличие свободной жидкости в перикарде и пр.
Сосуды Назначается при хронической венозной недостаточности, для исследования проходимости вен, а также исключения пристеночных тромбов, которые могут закупорить просвет сосуда. При сахарном диабете, например, исследуется кровоснабжение конечностей, определяются очаги ишемии, и дается заключение о возможности восстановления питания тканей.
Щитовидная железа Обязательно проводится для диагностики узлов, кист, а также измерения точного размера органа
Суставы Определяется наличие жидкости в полости, а также измеряется ее количество. Кроме того, исключаются деструктивные, воспалительные и травматические повреждения внутрисуставных структур, связок и мышц.
Головной мозг Используется в качестве скринингового метода новорожденным. Исключается расширение желудочков, кисты, кровоизлияния в вещество мозга. Взрослым данный метод исследования проводят во время операций, применяя специальные зонды, для просмотра труднодоступных мест и исключения кровоизлияний, определения места новообразования и т.д
Лимфатические узлы Выполняется при их патологическом увеличении, для исключения новообразований
Органы малого таза, молочные железы Изучается морфология органов малого таза у женщин при подозрении на новообразования, кисты, изменение структуры матки и яичников. Под контролем УЗИ проводят многие инвазивные процедуры, наблюдают за состоянием фолликулов и т.д. Также проводится УЗИ молочных желез, при подозрении на мастопатии, риске развития новообразований.
Простата Показано для подтверждения или исключения диагноза простатит, аденома простаты. Зачастую позволяет найти морфологическую причину бесплодия.

Кроме этого, УЗИ используется для проведения экстренной диагностики при подозрении на внутренние кровотечения разного генеза, острый тромбоз сосудов, а также при желтухе, болевом синдроме.

Противопоказания для проведения УЗИ

Абсолютные противопоказания к выполнению УЗ-диагностики отсутствуют. Временными ограничениями к исследованию являются состояния, связанные с нарушением целостности кожи в зоне соприкосновения датчика с телом (воспалительные и гнойные процессы, свищевые образования, различные раны). Также отложить трансректальное и трансвагинальное исследование придется в ранний постоперационный период после вмешательств на данных органах.

Виды аппаратов УЗИ

Производители оборудования динамично совершенствуют аппараты УЗИ с учетом потребностей клинической медицины, поэтому сейчас реализовано несколько видов техники, которая классифицируется следующим образом:

Категория УЗИ аппаратов Разновидности
По типологии: УЗИ для кардиологии;
для хирургии;
для гинекологии;
многофункциональное универсальное оборудование.
По функциям: для получения двухмерного изображения;
со спектральным допплером;
с цветным допплеровским картированием.
По конструкции: стационарные;
портативные.
По классу: начальный (простой);
средний;
высокий;
экспертный.

В отдельную категорию выносятся аппараты УЗИ для ветеринарии, которые также подразделяются по функциональным возможностям, классу, типу и конструкции.

Принадлежности и аксессуары для аппаратов УЗИ

Для полноценного функционирования и расширения возможностей ультразвуковой аппаратуры, дополнительно можно приобрести расходные материалы и аксессуары. К ним относятся:

  • Тележки для стационарных приборов;
  • Транспортные сумки и тележки для портативных сканеров;
  • Аккумуляторы для портативных моделей;
  • Принтеры для печати изображений;
  • Бумага для принтеров;
  • Гели разной вязкости и уровня стерильности;
  • Датчики;
  • Биопсийные насадки.

Часть принадлежностей являются универсальными и подходят для использования на всех аппаратах УЗИ, а некоторые требует проверки совместимости с оборудованием.

Критерии выбора аппарата УЗИ

Информативность и достоверность диагностики во многом зависит от качества оборудования и его функциональных особенностей. Поэтому прежде чем купить аппарат для ультразвукового исследования, необходимо оценить такие параметры, как:

  • Сфера применения техники;
  • Класс и тип конструкции;
  • Наличие программ обработки результатов измерений (акушерские, ангиологические и пр.);
  • Качество визуализации и размер монитора;
  • Количество режимов и их параметры;
  • Количество датчиков, доступных для одновременного подключения;
  • Численность элементов в датчике и каналов приема-передачи;
  • Возможность дооснащения;
  • Гарантийные обязательства производителя.